房東套房寬頻管理

網路速率測速常見問題與解答Q&A

電腦主機老舊,CPU效能低,記憶體不足而影響網路速度:
電腦主機老舊、CPU低、記憶體少時,無法應付日新月異的軟體及系統,因此效能會急速降低,資料傳輸緩慢,如此再大的網路頻寬速度也快不起,進而影響網路速度。
IP分享器、AP無線分享器 連接多台電腦、NB、平板、手機影響網路速度:
家中此類X無線分享器設備後面可同時連接電腦、NB、手機、平板等多台共用上網,所以是屬於多台電腦共用一個頻寬上網,若同時上網時就會發生互搶頻寬的情形,因此會發生上網變慢或很難上網情形,如有某台電腦使用p2p軟體則問題更嚴重,在此情形下電腦測速一定會發生偏低或忽高忽低的情形,進而影響網路速度。

無線傳輸加解密過程、以及設備效能、開機過久熱當等也會影響網路速度。

線上影音或P2P軟體,影響網路速度

所有軟體之中屬P2P軟體以及最流行的線上影音軟體是屬最暴力型佔用頻寬的軟體。因此電腦中只要有開啟此軟體時會搶占頻寬,因此會嚴重影響網路速度。

電腦開機很慢,開很久,造成效能不佳,影響網路速度

當電腦開機時主機上有一顆LED的燈會一直閃很快,直到慢慢的一閃一閃才能夠算是開機完成。
如果你的開機過程超過5分鐘以上時,表示可能安裝的軟體過多,畫面右小角同時有很多小圖示那表示開機即執行的軟體,表示開機管理不是很好,如此會造成電腦效能不佳影響網路速度。

上yahoo 或 google 速度正常,但上某些網站卻很慢

因台灣yahoo 或 goole 均數一數二的大網站,網路頻寬非常足夠同時應付幾十萬人同時連上,而其他網站可能不是設在台灣或是網站頻寬不足,這就屬於台灣對國外、國外對國外、對方網站頻寬不足造成的,而不是用戶的網速不夠。

防毒軟體拖垮您的電腦效能,電腦變慢,影響網路速度

近代防毒軟體已經進步演變到全方位的Internet Security防護軟體。針對網路傳輸及接收資料時均會掃描有無病毒,因此影響網路速度。

網路連線速率參考表:

中華電信Hinet連線速率參考表
(以下說明因各種傳輸因素均不保證頻寬)

牌告下載速率 連線速率測試參考值 實際檔案速率參考值
1 Mbps 400 Kbps - 800 Kbps 50 KB/s - 100 KB/s
2 Mbps 800 Kbps - 1600 Kbps 100 KB/s - 200 KB/s
3 Mbps 960 Kbps - 2400 Kbps 120 KB/s - 300 KB/s
8 Mbps 1200 Kbps - 6400 Kbps 150 KB/s - 800 KB/s
10 Mbps 1280 Kbps - 8992 Kbps 160 KB/s - 1024 KB/s

[中央研究院網站測速]  [HiNet連線速率測速]

 

  專案諮詢電話:0911-153491